Lalimo.ru

Система методов менеджмента

Анализ трудовых показателей ОАО "Чебаркульский молочный завод"

Ввиду увеличения как целодневных, так и внутрисменных потерь рабочего времени посредством изучения диспетчерских журналов, информации бюро пропусков (опоздания на работу, ранний уход с работы) рекомендуем установить причины потерь рабочего времени; для оценки использования рабочего времени на основе запланированных фотографий рабочего дня разработать сводные балансы использования рабочего дня.

Удельный вес рабочих в составе промышленно-производственного персонала в отчетном периоде уменьшился (JУд. вес раб =0,89). Оценка влияния структуры персонала на динамику производительности труда промышленно-производственного персонала. Определим влияние на производительность труда промышленно-производственного персонала факторов производительности труда рабочих и структуры персонала по формуле.

(17)

Несмотря на незначительное изменение удельного веса рабочих в структуре персонала и ухудшение использования как целодневного, так и внутрисменного фондов рабочего времени, произошло уменьшение производительности труда промышленно-производственного персонала (JптППП= 0,979); это также объясняется вводом в производство новых мощностей.

Оценка влияния трудовых факторов на изменение объема производства.

Основным показателем хозяйственной деятельности, оценивающим использование производственной мощности и трудового потенциала предприятия, является объем производства. Увеличение объема производства, как правило, сочетается с повышением рентабельности предприятия, объем производства напрямую зависит от трудовых затрат в данном случае от среднесписочного промышленно-производственного персонала и от производительности труда в расчете на 1 работника промышленно-производственного персонала. Отклонение объема производства оценивается формулами:

(18)

(19)

где Qпт - это отклонение объема производства связанное с изменением производительности труда; QССЧ - это отклонение объема производства связанное с изменением численности персонала.

(20)

Определим влияние факторов численности персонала на изменение объема производства по формуле:

(21)

где ССЧотчппп - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала в отчетном периоде, чел.;

ССЧбазппп - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала в базовом периоде, чел.;

ПТбазппп - производительность труда в базовом периоде на 1 работника ППП, т/чел.

Определим влияние факторов производительности труда на изменение объема производства по формуле 36:

(22)

где ПТотчппп - производительность труда в отчетном периоде на 1 работника промышленно-производственного персонала, т/чел.

(23) Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8