Lalimo.ru

Система методов менеджмента

Синергетическая и пассионарная модели развития как методологическая основа моделирования жизнедеятельности человека

Социальная самоорганизация – сложное и тонкое взаимодействие дифференциации и интеграции социальных институтов и идеалов. Но в отличие от природы в развитии общества порядок и хаос переплетаются с идеологическим порядком и хаосом. В силу этого не существует “объективного” критерия социального прогресса, независимого от социальных идеалов. Социальная синергетика делает вывод: относительный прогресс определяется степенью реализации абсолютного идеала. Учитывая, что социальный идеал включает в себя экономический, политический, эстетический, этический и мировоззренческий аспекты, то критерием абсолютного прогресса может быть только степень приближения к полной гармонии указанных составляющих. Если социальный идеал представить в виде драгоценного камня, то прогресс – огранка камня, превращающая блеск отдельных граней в единый ювелирный ансамбль.

Характеристика пассионарной модели развития

Пассионарная модель разработана Л. Гумилевым. Он исходил из того, что неравномерность распределения биохимической энергии живого вещества биосферы за историческое время должна была отразиться на поведении этнических коллективов в разные эпохи и в разных регионах. Эффект, производимый вариациями этой энергии, как особое свойство характера людей назван пассионарностью (от лат. passio страсть).

Пассионарность – характерологическая доминанта, необоримое внутреннее стремление (осознанное или неосознанное) к деятельности, направленой на достижение какой-либо цели. ”Так, в 8 в. в Италии вокруг Ромула собрались 500 бродяг, положивших начало римлянам; так же собрались сподвижники вокруг царя Давида в 11 в. до н.э., а люди “длинной воли” – вокруг Чингисхана, бароны – вокруг Карла Великого и т.д.” – Л.Н. Гумилев

Пассионарность – это непреодолимое внутреннее стремление (осознанное или, чаще, неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели. Цель эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни и счастья современников и соплеменников.

Пассионарность отдельного человека может сопрягаться с любыми способностями: высокими, средними, малыми. Она не имеет отношения к этике, одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушения, благо и зло, исключая только равнодушие; она не делает человека “героем”, ведущим “толпу”, так как большинство пассионариев находится в составе “толпы”.

Пассионарность – это способность и стремление к изменению окружения – к нарушению инерции агрегатного состояния среды. Импульс пассионарности бывает настолько силен, что носители этого признака – пассионарии не могут заставить себя рассчитать последствия своих поступков. Это очень важное обстоятельство, указывающее, что пассионарность – атрибут не сознания, а подсознания, важный признак, выражающийся в специфике конституции нервной деятельности. Степени пассионарности различны, но для того, чтобы она имела видимые и фиксируемые историей проявления, необходимо, чтобы пассионариев было много, т.е. это признак не только индивидуальный, но и популяционный.

Деяния, продиктованные пассионарностью, легко отличимы от обыденных поступков, совершаемых вследствие наличия общечеловеческого инстинкта самосохранения, личного и видового. Для пассионариев характерно посвящение себя той или иной цели, преследуемой иной раз на протяжении всей жизни. Из этого следует вывод, что работа, выполняемая этническим коллективом, прямо пропорциональна уровню пассионарного напряжения.

Как “необратимая сила” пассионарность находится в основе глобальных коллизий – миграций народов, культурного роста человечества. Именно пассионарность делает безграничными ресурсы человеческой воли и умов. Объяснить это можно тем, что каждый организм обладает энергетическим полем, создаваемым биохимической энергией живого вещества. Применяя эту этноэнергетическую модель к проблемам развития человека, можно сделать вывод, что индивид, этнос выступают в качестве системы колебаний определенного энергетического поля. Разные “Я” отличаются частотой колебания поля, особым характером ритмов разных этнических групп. Чувство “своего” означает унисон ритмов, чувство “чужого”несовпадение ритмов. После пика пассионарности следует период диссипации. Они возникают в далеких от равновесия системах и существуют благодаря обмену энергии и вещества. Выдающееся в людях уступает место обычному (принцип дополнительности Н. Бора). В пределах системы есть выдающееся и обычное. Когда внутри социальной системы воцаряется беспорядок, то в ней выживают те, кто не принимал участия в историическом процессе, жил в гомеостазе, в равновесии с природой. Например, наиболее сильные и здоровые уходили на войну, где погибали. Новый толчой все начинает сначала. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7