Lalimo.ru

Система методов менеджмента

Сущность стратегического мышления

Мышление - психический процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека. Выделяют следующие виды мышления:

· комплексное, которое осуществляется в процессе эмпирических обобщений, получаемых при восприятии;

· наглядно действенное, обеспечивающее непосредственное взаимодействие с реальными объектами, определение их свойств и отношений;

· наглядно образное, позволяющее на основе преобразований образов восприятия в образы представления осуществлять отражение реальности в образно концептуальной форме.

Точного определения понятия "стратегическое мышление" нет. В управленческой практике используют понятие "мышление": словесно логическое (рассуждающее), отражающее умение правильно фиксировать предмет с различных позиций; теоретическое как результат освоения человеком аксиом, правил, законов; практическое, используемое в управленческой деятельности менеджеров. На практике термин "стратегическое мышление" используют очень часто. Для выяснения того, что под этим понимают, проанализируем версии специалистов (табл.1).

Представляя стратегию как результат стратегического нормирования военной деятельности, а тактику - как результат тактического нормирования, можно считать, что стратег строит абстракции нормативного типа, а тактик их конкретизирует и пользуется конкретизированными заместителями абстракции. В отличие от стихийного построения тактики в практической ситуации и использования тактического мышления в динамически изменяющихся условиях обстановки стратегическое мышление базируется на конструировании абстракций, абстрактных норм (планов войны, проектов компаний).

Взаимодействие стратега и тактика в процессе стратегического управления проявляется в реализации функций управления, особенно функции контроля. Складывается система управления достижением конечных результатов деятельности организации (стратегический и тактический контролинг). Контроль за реализацией стратегии осуществляется как своевременная работа системы контролинга по коррекции абстрактной нормы деятельности и соответствующего содержания с вариантами тактической конкретизации. Мыслительное и мыследеятельное взаимодействия взаимосвязанных управленцев на различных уровнях иерархии проясняет природу стратегического типа мышления. Стратег - это, прежде всего, абстрактный мыслитель, который действует в кооперации с тактиком, конкретизирующим его абстрактные планы, программы. Стратег воплощает заказы политиков, используя механизмы стратегического управления обществом, фирмой, учитывая их наличные и потенциальные ресурсы.

Анализ стратегических и тактических особенностей мыследеятельности (табл.1) показывает, что в организации управленческой деятельности тактической составляющей ближе технологичность, задачность, стратегической – усложние (до возникновения проблем) форм управления (соответствие тактических и стратегических) процессами подготовки и проведения стратегических операций. В практической деятельности управленцев это проявляется в специфике управления на микро- и макроуровне.

Таблица 1 - Связь стратегии и стратегического мышления

Автор

Содержание

Вывод

1

2

3

К. Клаузевиц

Каждая специальная деятельность, выполнение которой требует известного совершенства (виртуозности), нуждается в соответствующих духовных способностях. Когда они проявляются в высшей степени и свидетельствуют о себе исключительными достижениями, дух, одаренный им, называется гением. Величайшие имена полководцев у этих и других народов, прославивших себя на войне, появились лишь в период их подъема на высшую ступень цивилизации.

Тактика есть учение об использовании вооруженных сил в бою, а стратегия – учение боев в целях войны. Первая занимается оформлением отдельного боя, вторая – использованием последнего. Вопросы являются тактическими или стратегическими в зависимости от того, касаются ли они оформления боя его значения. Тактика и стратегия представляют собой две проникающие одна в другую, но в то же время различные по существу деятельности.

Иной раз заурядный ум может случайно напасть на истину, другой раз выдающаяся храбрость может загладить промах, но на общем уровне успехов недостаток ума в большинстве случаев непременно скажется. Война – область случайности. Ни- где человеческая деятельность не сопри- касается так с ней всеми своими сторонами, как на войне. Недостоверность известий и предположений – постоянное вмешательство случайности – приводит к тому, что воюющий в действительности сталкивается с совершенно иным поло- жжением вещей, чем он ожидал; это не может не отражаться на его плане или, по крайней мере, на тех представлениях об обстановке, которые легли в основу этого плана. Наши решения непрерывно подвергаются натиску новых данных и наш дух все время должен оставаться во всеоружии.

Соотнесенность способностей человека с типом его деятельности. Только наличие соответствующих характеристик позволяет человеку достичь вершин результативности.

Различное целеполагание, целевое управление. Различное пространственно временное соотношение характеристик деятельности.

На различных уровнях иерархии управления требуется обладать различными количественными и качественными характеристиками “ума”. Чем выше уровень управления, тем большим качественным отличием стратегического “ума” должен обладать управленец. И план войны, и проект компании являются результатами мышления стратега на более высоком уровне абстракции, чем в конкретизирующем мышлении и конкретном мышлении тактика.

К. Австрийский

Чтобы стать полководцем надо самому себя к этому подготовить. Оценка обстановки, принятие решения и его осуществление так быстро следуют друг за другом, что полководец должен обладать способностью одним взглядом охватить все целое и усмотреть следствия различных решений, избрать лучшее и определить метод его выполнения. Глазомером обладает тот, кто понимает сущность войны, проявляет знание ее законов, на опыте познал истину ее принципов и изучил искусство их приложения, способен свободно, быстро и уверенно решать. Тот, кому полнота знания обеспечивает убежденность, что он принимает правильное решение образование дает направление обогащения путем случая, обстоятельств, посторонними влияниями, необходимостью, сцеплением важных событий, размышлением, личным опытом.

Держать целое событие и видеть в нем существенное для функции военачальника нельзя вне сущностной базы, подкрепленной опытом и реконструкцией чужого опыта, а также профессиональной самоорганизацией, подчинением своего состояния

требованиям функции. К. Австрийский связывает стратегию с сущностной основой, утверждая, что это наука о войне.

А. Свечин

Стратегия намечает план, определяет ход военной операции; это наука военного полководца, тогда как тактика учит методам осуществления стратегических предположений, определяет решающие пункты, овладение которыми необходимо для достижения намеченной цели, и отмечает связывающие их линии. Лучшие тактические мероприятия редко приводят к устойчивому успеху, если они имеют место на участках, лишенных стратегического значения. От стратегических планов зависит удачный или неудачный исход охватываемой ими операции, войны, они определяют момент сражения, создающий благоприятную обстановку для сражения, заранее очерчивают как результаты победы, так и пределы неудачного развития событий. Они могут исправить ущерб тактических промахов. Условия, обеспечивающие стратегические выгоды, не могут быть немедленно достигнуты.

Акцент эффективности стратегии имеет важное значение. Он раскрывается общим соотношением частей и целого, где целое может компенсировать недостатки частей и усиливать их в проявлениях, а также соотношением абстрактной ясности, которая утверждает значимость и ее обнаружение на конкретном уровне анализа.

А. Жомини

Стратегия – это искусство вести войну на карте, охватывающей весь театр войны.

Х. Мольтке

Стратегия всегда может направлять свои стремления на самую высокую цель при имеющихся средствах. В ведении своих действий стратегия вполне независима от политики. Первая задача стратегии – подготовка боевых средств, первое развертывание армий, учитывая политические, географические, государственные соображения. Ошибка едва ли исправима. Полководец никогда не упускает из вида своей главной цели, несмотря на всю изменчивость обстоятельств.

Принципиальный характер мысли стратега в том и состоит, что он предельную абстракцию борьбы применяет к реальным условиям и в них выявляет высшую значимость того, что возможно при конструировании взаимодействия.

Р. Шерф

Он (стратег) никогда не должен следовать цели с недостаточными военными средствами.

Акцентируется внимание планирующего войну в целом на соотнесении целей и средств.

Г. Дельбрюк

За период с эпохи Возрождения тактика изменилась глубочайшим образом в самом своем корне, но основы стратегии остались теми же. Естественным принципом стратегии является сосредоточение всех сил воедино.

Теория стратегии может состоять единственно из принципов, а не из методов применения средств.

М. Фрунзе

В стратегии имеем дело с явлениями более общего, сложного порядка. Ее задача – дать общую оценку обстановки, определить удельный вес основных факторов и наметить на основании учета основные линии поведения, операции. Тактика берет те же элементы в более конкретном и ограниченном виде. Чтобы быть стратегом, должны быть стратегические качества, интуиция, способность быстро разобраться во всей сложности окружающего, остановиться на основном и наметить план на базе основного.

М. Тухачевский

Стратегический руководитель не может лично организовывать бой. Управление боем является сочетанием управления и самоуправления. Доктринеры хотя и командуют, но не управляют ходом событий.

Подмечено, что в высокой динамике боя управленец должен учитывать эффект самоорганизации (синергетический подход)

Перейти на страницу: 1 2