Lalimo.ru

Система методов менеджмента

Менеджер как стратег

Человек является центральным элементом системы деятельности. В СКМ он в этой деятельности - материал, из которого надо сформировать стратега. Согласно К. Марксу, "человек - это совокупность общественных отношений". Человек – это биосоциальная, духовная система. Из этого следует, что он не только связан в социуме социальными связями и отношениями, но он - элемент биосоциальной и духовной культуры. Элемент здесь отличается от части. Человек как элемент - это часть целого мира, где он функционирует, существует в структуре связей биологической социальной и духовной природы.

Человек на месте стратега обретает свойства, которые позволяют ему реализовывать стратегическую функцию управления через многочисленные структурные связи и строго определенные отношения в системе деятельности. Естественно, при этом его личные качества должны соответствовать месту, которое он занимает. Между этими свойствами существует зависимость.

Человек результатами своей деятельности может создать себе место в истории, например, села, партии, человечества.

Атрибутивные и функциональные свойства должны соответствовать целям, поставленным перед организацией. Если эти характеристики не соответствуют провозглашенным целям, то они не достигаются.

Таким образом, стратег организует систему управления, где циркулируют информационные потоки, соответствующие целевой структуре организации, созданные им в соответствии с заказом политика. Организация этих потоков, количественно качественные характеристики информации в них определяются стратегией. В этом плане стратегия реализуется через организацию информационных потоков.

Анализ существующих версий стратегического мышления Перейти на страницу: 1 2