Lalimo.ru

Система методов менеджмента

Нормативное правовое регулирование личных подсобных хозяйств в Агинском Бурятском автономном округе

В Агинском Бурятском автономном округе правовое регулирование ведения гражданами личного подсобного хозяйства осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации , Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве» от 07 июля 2003 г. № 112 – ФЗ , другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законом автономного округа «О личном подсобном хозяйстве в Агинском Бурятском автономном округе» от 17 декабря 2003 г. № 393 – ЗАО , иными нормативными правовыми актами округа, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В Федеральном законе «О личном подсобном хозяйстве» были всесторонне определены основы развития личных подсобных хозяйств, обозначены ее основные принципы, цели, направления реализации, ее место в системе и структуре агропромышленного комплекса.

Для государственной поддержки личных подсобных хозяйств в Агинском Бурятском автономном округе приняты и функционируют ряд законов автономного округа (ЗАО) и постановлений Главы администрации округа.

На основании Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» был разработан и принят закон автономного округа от 17 декабря 2003 года № 393 - ЗАО «О личных подсобных хозяйствах Агинского Бурятского автономного округа» , который определяет экономические и правовые основы организации и ведения личных подсобных хозяйств, а также меры их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления в Агинском Бурятском автономном округе.

Настоящим законом установлено, что личное подсобное хозяйство это форма непредпринимательской деятельности. Ведение личного подсобного хозяйства осуществляется в целях удовлетворения личных потребностей гражданина и членов его семьи в сельскохозяйственной продукции. Следовательно, личное подсобное хозяйство отличается от другой формы деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции - от крестьянского (фермерского) хозяйства. Первые относятся к хозяйствам потребительского типа, а вторые являются субъектами предпринимательской деятельности. В отличие от фермерского хозяйства личное подсобное хозяйство ведется в целях удовлетворения собственных потребностей семьи в продовольствии, товарный характер имеет лишь часть продукции, но и в этом случае полученные доходы направляются не на коммерческие цели, а на личное (семейное) потребление. В этом мы считаем главное отличие личного подсобного хозяйства.

Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Существенный момент имеет статья, которая предусматривает различные формы государственной и иной поддержки личных подсобных хозяйств.

Следует отметить, что развитие личных подсобных хозяйств может иметь в будущем весьма нежелательные социальные и иные последствия. Потому что, на сегодняшний день далеко не каждый селянин имеет постоянное место работы, сельские жители в основном существуют за счет своего личного подворья. Поэтому, не имея твердой заработной платы, они не могут производить отчисления в страховые фонды. Следовательно, в будущем данная категория населения останется без пенсий, страховок и других социальных пособий.

В то же время согласно ст. 2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» трудозанятыми считаются также и физические лица, самостоятельно обеспечивающие себя хозяйственной деятельностью, занятые в подсобных промыслах и реализующие его продукцию в соответствии с заключенными договорами, выполняющие иные работы по гражданско-правовым договорам (договорам подряда), а также члены производственных, потребительских кооперативов (артелей).

Таким образом, лицам, ведущим личное подсобное хозяйство, можно зачитывать трудовой стаж, что впоследствии обеспечит им право получения минимальной социальной пенсии.

Но в принятом законе автономного округа «О личных подсобных хозяйствах Агинского Бурятского автономного округа» отсутствует статья по вступлению в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Перейти на страницу: 1 2 3