Lalimo.ru

Система методов менеджмента

Сущность и роль личных подсобных хозяйств в социально-экономической системе

Данное определение просуществовало без изменений около 30 лет до принятия в 2003 году Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» Согласно этого закона личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

Гелий Иванович Шмелев , член корреспондент РАН и РАСХН, ученый аграрник, долгие годы занимающийся проблемой развития личных подсобных хозяйств, дает, на наш взгляд, более адекватную оценку:

«Под личным подсобным хозяйством

понимается

хозяйство, ведущееся личным трудом его владельца или членов его семьи, как правило, в порядке вторичной занятости, т.е. в свободное от основной работы время (в том числе трудом домохозяек, пенсионеров и временно безработных, для которых оно может быть единственной сферой занятости) в целях производства сельскохозяйственной продукции для удовлетворения своих потребностей в продовольствии и частично для продажи.

Основой личного подсобного хозяйства является крестьянская усадьба (подворье) со всеми находящимися во дворе хозяйственными постройками и земельным участком, а так же содержащийся в хозяйстве скот и птица».

Предложенная формулировка значительно расширяет понятие ЛПХ. Здесь мы видим, что «вторичная занятость» его членов имеет место быть «как правило», то есть допускается наряду со вторичной и первичная занятость, а также труд безработных, число которых на 1 января 2005 года составило 5716 тыс. человек, или 7,9 % всего экономически активного населения. Безработный человек, занимаясь в своем личном подсобном хозяйстве, получает от своего подворья не только продукты для своего пропитания, но и доходы для своего проживания. Фактически являясь товаропроизводителем, безработный владелец ЛПХ не может по закону считаться занятым, в т.ч. не идут пенсионные отчисления и отчисления на медицинское страхование. Данную проблему можно решить на федеральном уровне, но ее нужно решать, так как от этого зависит настоящее и будущее миллионов безработных крестьян России.

В отличие от определения, данного в БСЭ и Федеральном законе «О личном подсобном хозяйстве», у Шмелева усадьба с хозяйственными постройками существует наряду с земельным участком, а не объединены в общее понятие «приусадебный участок». Из предложенной формулировки следует, что ЛПХ носит не только потребительский, но и товарный характер.

Прошедшее пятнадцатилетие изменило ситуацию коренным образом. ЛПХ стало играть более значительную роль в производстве продовольствия, изменился и характер подворий, во всяком случае – многих из них. Теперь само понятие «личное подсобное хозяйство» уже не является однозначным. К нему может быть отнесено подворье, которым владеет какая-нибудь старушка, имеющая 10 соток огорода, 5-10 куриц и в лучшем случае поросенка. Это – на одном полюсе хозяйств, называемых личными подсобными. На другом – целая ферма, в которой 5-10 дойных коров, молодняк и (или) до сотни свиней на откорме, до тысячи овец, до 100 га земли и т.д. Все многообразие личного подсобного хозяйства можно классифицировать самым различным образом, но большинство ученых и практиков делит их на три группы. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7