Lalimo.ru

Система методов менеджмента

Пенсионное страхование

Статьей 2 Закона установлено, что правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено названным Законом. В связи с этим следует обратить внимание на те пункты Обзора, в которых говорится о применении НК РФ к отношениям по уплате страховых взносов.

В частности, в п. 7 Обзора определено, что положения ст. 239 НК РФ, предусматривающие льготы для плательщиков ЕСН, не распространяются на правоотношения по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Такой вывод сделан исходя из статуса страховых взносов. В соответствии со ст. 3 Закона страховые взносы определены законодателем как индивидуально возмездные обязательные платежи, которые имеют целевое назначение: обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете. Поскольку страховые взносы не отвечают понятию налога (ст. 8 НК РФ), ст. 239 НК РФ на правоотношения по уплате указанных взносов на обязательное пенсионное страхование не распространяется.

В соответствии с п. 8 Обзора ответственность за неуплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование установлена п. 2 ст. 27 Закона, а не ст. 122 НК РФ. Такой вывод сделан по следующим основаниям. В силу п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченных сумм налога.

Как уже говорилось, страховые взносы не являются налоговым платежом (ст. 3 Закона). Согласно п. 3 ст. 9 Закона финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм ЕСН, зачисляемых в федеральный бюджет, а финансирование выплаты страховой и накопительной частей трудовой пенсии - за счет средств бюджета ПФР.

Таким образом, страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии уплачиваются в ПФР в виде сумм страховых взносов, а суммы, зачисляемые в федеральный бюджет на цели государственного пенсионного страхования, уплачиваются в составе ЕСН.

Следовательно, страховые взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии не входят в состав ЕСН. Страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии не включены в налоговую систему Российской Федерации, не относятся к числу налогов и являются индивидуально возмездными платежами, и поэтому ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов установлена п. 2 ст. 27 Закона.

Вместе с тем при определении срока направления требования о взыскании сумм недоимок по страховым взносам и срока обращения в суд с таким требованием применяются положения ст. 48 и 70 НК РФ.

Закон № 167-ФЗ не регламентирует порядок взыскания недоимки и пеней, за исключением указания на судебный порядок. В связи с этим в силу ст. 2 Закона правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе в части контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено Законом. При неуплате плательщиком взноса в установленный срок требование об уплате недоимки должно быть направлено ему не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты (ст. 70 НК РФ), а при неисполнении требования исковое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока его исполнения (ст. 48 НК РФ).

В Обзоре разъяснена также практика разрешения споров с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании и по другим вопросам, в частности об обязанности зарегистрироваться в органе ПФР, обязанности сообщить о приеме на работу пенсионера, размерах штрафа и др. Перейти на страницу: 1 2 3