Lalimo.ru

Система методов менеджмента

Пенсионное страхование

Если индивидуальные предприниматели являются страхователями как лица, производящие выплаты другим физическим лицам, то им следует обратить внимание на п. 2 Обзора, согласно которому индивидуальные предприниматели разделены на две категории страхователей. Индивидуальный предприниматель, заключивший трудовые (гражданско-правовые) договоры с наемными работниками, является страхователем по отношению к этим работникам и обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование данных работников. Отсутствие регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя по отношению к наемным работникам приведет к нарушению права застрахованных лиц на обязательное пенсионное страхование. Следовательно, если индивидуальный предприниматель, зарегистрированный как страхователь, самостоятельно уплачивающий страховые взносы в бюджет ПФР, принял на работу наемных работников по трудовому договору или заключил договор гражданско-правового характера, он обязан в 30-дневный срок зарегистрироваться в органе ПФР и как страхователь, производящий выплаты физическим лицам.

Если индивидуальные предприниматели являются самостоятельными плательщиками страховых взносов, то им следует обратить внимание на пп. 4 и 6 Обзора. В п. 4 Обзора определено, что индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном законом порядке, обязан уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа и в том случае, когда предпринимательскую деятельность он фактически не осуществляет.

Такое решение было принято по следующим основаниям. Согласно ст. 28 Закона индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в ПФР в виде фиксированного платежа, минимальный размер которого (150 руб. в месяц) является обязательным для уплаты. Срок уплаты названного платежа установлен п. 4 постановления Правительства Российской Федерации от 11.03.03 г. № 148. Пунктом 3 ст. 28 Закона сумма фиксированного платежа определена в расчете на месяц, страхователь вправе уплачивать взносы как частями, так и единовременно за текущий год.

При этом отмечено, что обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится Законом в зависимость от факта ведения ими предпринимательской деятельности и получения дохода, и, кроме того, обязательство по уплате названых платежей возникает в силу закона и не изменяется из-за отсутствия денежных средств (дохода) у предпринимателя.

В части уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа следует также обратить внимание на п. 6 Обзора, в котором определено, что закон не освобождает индивидуальных предпринимателей, являющихся пенсионерами, от уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа.

Такое решение принято по следующим основаниям. Закон № 167-ФЗ не содержит норм, предусматривающих освобождение лиц, признаваемых страхователями, от уплаты страховых взносов. Это связано с тем, что реализация прав граждан на трудовую пенсию находится во взаимосвязи с уплатой страховых взносов. Статьей 17 Федерального закона от 17.12.01 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлен порядок определения, перерасчета, индексации и корректировки трудовых пенсий. Названной статьей установлено, что в случае продолжения трудовой деятельности застрахованными лицами после назначения пенсии им по их заявлению перерасчитывается размер страховой части трудовой пенсии по старости (инвалидности) при условии, что ими уплачиваются страховые взносы в ПФР. Таким образом, с момента назначения трудовой пенсии лицу, ранее зарегистрированному в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, не прекращается его обязанность по уплате страховых взносов, которые продолжают учитываться на его индивидуальном лицевом счете и в связи с уплатой которых перерасчитывается размер пенсии.

Если индивидуальный предприниматель сам является наемным работником (т.е. заключает трудовой договор с работодателем), то он остается застрахованным по двум основаниям. Такое решение принято при рассмотрении в судебном заседании заявления органа ПФР к индивидуальному предпринимателю о взыскании задолженности по страховым взносам в виде фиксированного платежа. Индивидуальный предприниматель заявил, что доходов от предпринимательской деятельности не имеет, фактически ею не занимается, а работает по трудовому договору в коммерческой организации и в этом качестве является лицом, за которого страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачивает работодатель. Однако суд указал, что индивидуальный предприниматель на весь период страхования - с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя до государственной регистрации прекращения деятельности в таком качестве - является застрахованным. В силу наличия государственной регистрации индивидуальный предприниматель обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа. Если индивидуальный предприниматель нанимается на работу по трудовому договору, то он является застрахованным по двум основаниям (при этом работодатель уплачивает за него страховые взносы исходя из налоговой базы по ЕСН). Перейти на страницу: 1 2 3