Lalimo.ru

Система методов менеджмента

Технология реструктуризации имущественного комплекса предприятия с использованием механизма выделения (нового) предприятия

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо чётких правил относительно реорганизации юридического лица, в частности путём выделения. Согласно п.4 ст.58 ГК РФ «Правопреемство при реорганизации юридических лиц» и действующему законодательству, следствием выделения является отделение части имущества общества, не прекращающего своё существование, и передача его одному или нескольким существующим или вновь возникшим предприятиям, с правами юридического лица. Права и обязанности реорганизуемых юридических лиц переходят к их правопреемникам в соответствии с разделительным балансом (ст. 59 ГК РФ) Сведения, указываемые в них, должны быть подтверждены данными проведенной инвентаризации.

Правила проведения инвентаризации установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 № 49. В рамках данной статьи мы рассмотрим лишь особенности этой процедуры при реорганизации

С 1 января 2004 года введены в действие Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденные приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н (далее - Методические указания). А до этого времени действовал приказ Минфина России от 28.07.95 № 81 «О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации». В Методических указаниях впервые установлено, что оценка передаваемого (принимаемого) имущества при реорганизации производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации. Учредители в своем решении (договоре) о реорганизации устанавливают, по какой стоимости будет оцениваться передаваемое имущество в передаточном акте или разделительном балансе (п. 7 Методических указаний):

- по остаточной стоимости;

- по текущей рыночной стоимости;

- по иной стоимости.

Например, материально-производственные запасы могут оцениваться по фактической себестоимости, а финансовые вложения - по первоначальной стоимости. Стоимость имущества, указанного в передаточном акте или разделительном балансе, расшифровках должна совпадать с данными, приведенными в приложениях (описях) к нему в соответствующей стоимостной оценке. Учитывая это нововведение, в акте инвентаризации нужно показать оценку имущества по первичным документам учета имущества и бухгалтерским регистрам. Параллельно приводится оценка имущества по той стоимости, по которой оно будет отражено в передаточном акте или разделительном балансе.

Если учредители примут решение об отражении имущества по рыночной цене, то для ее определения используется информация о цене из официальных источников, биржевых котировок, иная информация о цене.

Необходимо подчеркнуть, что организация, передающая имущество, будет в своей заключительной отчетности отражать имущество по той стоимости, по которой оно учитывалось у нее ранее, независимо от того, по какой стоимости учредители решат передавать имущество (пункты 9 и 10 Методических указаний). Изменение стоимости имущества нужно отразить в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности либо в уточнениях к передаточному акту или разделительному балансу

Инвентаризация кредиторской задолженности

Правопреемство при реорганизации включает в себя перевод долга реорганизованного юридического лица на его правопреемника (правопреемников) и уступку права требования. Перевод долга на другое лицо возможен лишь с согласия кредитора (ст. 391 ГК РФ). Однако в случае реорганизации должника кредитор не имеет права препятствовать переводу долга. Отсутствие у кредитора такого права в полной мере компенсируется предоставлением ему дополнительных гарантий.

Так, кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, а также возмещения убытков (п. 2 ст. 60 ГК РФ).

Чтобы кредиторы могли своевременно воспользоваться этим правом, учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица (п. 1 ст. 60 ГК РФ). Конкретные сроки уведомления кредиторов указаны в нормативных актах, регулирующих деятельность юридических лиц определенных организационно-правовых форм.

Не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации общества (при слиянии или присоединении - с даты принятия решения об этом последним из обществ, участвующим в реорганизации), оно обязано письменно уведомить о реорганизации своих кредиторов. Кроме того, сообщение о принятом решении должно быть опубликовано в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц Такие требования содержат пункт 6 статьи 15 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон об АО) и пункт 5 статьи 51 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об ООО) Перейти на страницу: 1 2 3