Lalimo.ru

Система методов менеджмента

Характеристика объекта исследования

В России малый бизнес является одним из ключевых факторов становления рыночных отношений и обладает большим потенциалом.

Одной из новых тенденций в сфере становления экологического менеджмента за рубежом является распространение основных принципов экологического управления, в том числе - в сфере малого бизнеса, в непромышленном секторе экономики (автозаправочные станции, предприятия питания, гостиничное хозяйство, торговля, туризм и др.)

Попытки внедрения экологического менеджмента на предприятиях системы АПК предпринимаются и в России. Как было отмечено выше, в качестве конкретных объектов исследования выбраны малое предприятие по торговле пищевыми продуктами - ООО «В Раменках», и малая пекарня «Волбо» в г. Черкесск. Для оценки перспектив развития данных малых предприятий, в том числе - для обоснования внедрения здесь систем экологического управления рассмотрим динамику потребления некоторых продуктов питания в домашних хозяйствах России, табл. 7.

До последнего времени развитие систем экологического менеджмента

в основном было ориентировано на производственные системы. Это было связано с тем, что при рассмотрении проблем устойчивого развития внимание уделялось, прежде всего, производственной стороне. Хотя известно, что потребление является не менее значимым фактором для достижения экологически устойчивого сбалансированного развития.

Как видно из таблицы, хлебные продукты занимают существенную

позицию в питании российских граждан - в 1998 г. 120 кг в среднем на члена домашнего хозяйства в год. При этом вопрос рациональности такого питания в работе не рассматривался.

Таблица 7 - Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах России (в среднем на члена домашнего хозяйства в год, кг)

1980

1990

1995

2007

2007г. в % к 1980 г.

Хлебные продукты

112

97

102

120

107,1

Картофель

117

94

112

111

94,9

Овощи и бахчевые

92

85

83

83

90,2

Фрукты и ягоды

35

37

30

27

77,1

Мясо и мясопродукты

70

70

53

58

82,9

Яйца, шт.

286

231

191

198

69,2

Молоко и молочные продукты

390

378

249

245

62,8

Рыба и рыбопродукты

17

15

9

15

88,2

Сахар и кондитерские изделия

35

32

27

44

125,7

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9