Lalimo.ru

Система методов менеджмента

Экономическая интерпретация активов

Слияние - это лишь один из способов объединения потенциала двух компаний, многие компании заключают соглашение о кооперации и образуют так называемые корпоративные альянсы, близкие по своей сути к слияниям. Если при слиянии объединяются все активы вовлекаемых в сделку фирм, а также управленческий и технический опыт, то альянс позволяет фирмам создать структуру, которая фокусируется на определенном виде бизнеса, сто имеет большой потенциал для синергии. Альянсы осуществляются во многих формах: от соглашения, прямо ориентированного на рынок, до совместной собственности в операциях мирового масштаба.

Именно такое слияние решило произвести руководство двух крупнейших операторов сотовой связи России МТС и ВымпелКом.

В нашем случае это вид горизонтального слияния, происходящего тогда, когда одна фирма объединяется с другой фирмой, занятой в той же сфере бизнеса (сотовая связь).

Горизонтальная интеграция хозяйственного процесса. Горизонтальная интеграция означает, что фирма и компания идентичны по направлению деятельности. У них имеются неиспользованные производственные ресурсы или маркетинговые возможности. Такая интеграция осуществляется в форме создания холдинга по типу наличия материнской компании и дочернего предприятия. Горизонтальная интеграция способствует сокращению производственных издержек, мобильности в распределении финансовых ресурсов.

Многие слияния финансируются за счет свободных денежный средств приобретающей компании. Поскольку это возможно не всегда, возникает потребность в источниках средств, чтобы уплатить за целевую компанию.

Операционное слияние ОАО "МТС" и ОАО "ВымпелКом" - это слияние, при котором производственные мощности двух компаний объединяются с целью получения синергетического эффекта.

Теоретически анализ слияния довольно прост. Приобретающая фирма - просто выполняет анализ бюджета капитальных вложений, чтобы определить, превышает ли приведенная стоимость ожидаемого от слияния приростного денежного потока цену, которую следует заплатить за целевую компанию; если чистый приведенный эффект положителен, приобретающей фирме следует предпринять шаги по покупке целевой фирмы. Акционерам целевой компании, с другой стороны, следует принять предложение в том случае, если предлагаемая цена превышает приведенную стоимость ожидаемого в будущем денежного потока, который будет иметь место, если фирма продолжит работать самостоятельно. Однако теория не акцентирует внимание на ряде возникающих при этом проблем:

1) приобретающая компания должна оценить денежный поток, который получится в результате приобретения;

2) она должна также определить, не изменится ли при этом значение требуемой рентабельности собственного капитала

3) она должна решить, как оплачивать слияние - наличными, собственными акциями, другими ценными бумагами или их комбинацией;

4) после оценки выгоды слияния управляющие и акционеры приобретающей и целевой фирм должны договориться о способе ее распределения.

Таким образом, анализ будем проводить по данным, полученным в результате слияния двух компаний, назовем эту компанию ОАО "Корпорация - Сотовая связь".

В результате слияния может создаваться дополнительная стоимость и сделка будет успешной, если:

верно выбран объект сделки и правильно определены ее условия;

процесс интеграции отвечает задачам и потребностям конкретной ситуации;

каждый этап интеграции тщательно спланирован и осуществлен.

Каждое слияние неповторимо, и в каждом случае успех достигается по-разному. Но тем не менее есть ряд черт, объединяющих все удачные слияния. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5