Lalimo.ru

Система методов менеджмента

Основные проблемы администрации города по вопросам ипотечного кредитования в Хабаровске

Проблемы жилищной политики администрации города носят не только экономический, но и социальный характер, непосредственно затрагивающий жизненные интересы всего населения и каждой семьи в отдельности.

Мне кажется, что все усилия предпринимаемые властями города Хабаровска по решению жилищных проблем молодых семей являются непродуктивными.

В городе Хабаровске просто огромное количество людей, в том числе и молодых семей, которые реально нуждаются в жилье или улучшении своих жилищных условий. По моему глубокому убеждению, администрация города Хабаровска просто не справляется с поставленными перед ней задачами в виду таких причин как:

1) Коррупция или нецелевое использование денежных средств.

Поясню на примере городской целевой программы “Жилье для молодых семей на 2006 - 2009 годы. Она предполагала строительство для молодых семей двух домов на 280 квартир в новом микрорайоне “парус”.

Проект строительства жилого микрорайона "Парус", который до сих пор возводят в краевой столице в рамках социальной ипотеки, оказался несостоятельным.

Из 286 человек, которые планировали получить здесь квартиры, новоселом станет, видимо, всего один.

Он сумел полностью оплатить стоимость своей будущей квартиры в этой новостройке, где цена одного квадратного метра выросла с запланированных 29 тысяч рублей до 54. Остальным участникам программы "Парус" стал не по карману. А взять денег негде. ОАО "Хабаровское краевое ипотечное агентство", которое было оператором этого проекта, перестало финансировать дольщиков. В свою очередь застройщик - МУП "Управление капитального строительства" - пытается через суд вести процедуру расторжения договоров с дольщиками.

На заседании городской думы начальник управления экономического развития администрации Хабаровска Александр Анисимов заявил, что программа "Социальная ипотека для жителей Хабаровска на 2006-2017 годы", утвержденная в свое время городскими депутатами, сейчас фактически находится в тупике. Напомню, по условиям программы заказчиком строительства явилась мэрия Хабаровска, застройщиком - городское управление капитального строительства" (УКС), а единственным кредитором - Хабаровское краевое ипотечное агентство (мэрия должна разрешить дольщикам брать ипотечный кредит не только в ХКИА, которая де-факто вышла из программы, но и в других банках). Программа предусматривала, что две трети процентной ставки по ипотечным кредитам дольщикам будут компенсированы за счет городской казны. При этом участники программы должны были самостоятельно оплатить первоначальный взнос, составляющий не менее 10 процентов от стоимости своей будущей квартиры.

При таких условиях в феврале 2007 года был составлен список из почти трех сотен семей, желающих стать участниками программы. Им предстояло заключить договоры и пройти еще ряд процедур. После чего весной того же года 85 хабаровчан официально стали участниками программы. Однако утверждение сроков ввода в эксплуатацию дома и заключение договоров долевого строительства затянулось больше чем на год. За это время из программы вышли почти все ее участники. К марту 2008 года в ней были официально зарегистрированы всего шесть семей. Но и у них возникла проблема: ипотечное агентство отказало в займе, сославшись на то, что УКС не согласовало с ней перенос сроков строительства. Цена квадратного метра в жилом комплексе за три года выросла почти вдвое.

Как быть дольщикам, которые никак не желают добровольно покинуть "Парус"? Чиновники мэрии считают, что выход только один: они должны оплатить все сто процентов от стоимости жилья, либо отказаться от него полностью. Однако дольщики не согласны с этим. И теперь пытаются добиться справедливости через суд.

Итоги городской целевой программы “Жилье для молодых семей на 2006 - 2009 годы:

I) Эта ситуация лично взята на контроль полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе В.И. Ишаевым.

II) Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Нецелевое использование денежных средств"

III) Следственное управление при УВД по Хабаровскому краю возбудило уголовные дела по факту хищения денежных средств при строительстве жилых домов в Хабаровске.

2) Несовершенное законодательство.

Поясню опять - таки на примере городской целевой программы “Жилье для молодых семей на 2006 - 2009 годы".

Ознакомившись с этой программой, то есть решением Хабаровской городской думы от 20 июня 2006 г. N 269, я сразу задался вопросом, а почему предельный срок возраста участников программы составляет 30 лет и не годом больше. По моему субъективному мнению срок возраста молодых семей должен быть увеличен хотя бы года на три или даже на пять лет. Это обосновывается тем, что многие молодые люди не желают вступать в брачные отношения пока не стабилизируется их социальное и финансовое положение. Амбиции современного поколения мешают им создавать семью на ранних этапах. Несовершенство рынка труда привело к тому, что средней заработной платы, даже обоих супругов, не позволяет брать ипотечный кредит. Поэтому многие созревают для этого только к 35 годам, когда финансовое положение позволяет оплатить ипотеку. Перейти на страницу: 1 2 3