Lalimo.ru

Система методов менеджмента

Сущность и роль личных подсобных хозяйств в социально-экономической системе

По Г.И. Шмелеву , ЛПХ можно разделить на три группы: 1) чисто потребительского характера; 2) преимущественно потребительского характера с реализацией небольшой части произведенной продукции; 3) преимущественно ориентированное на сбыт продукции.

На заседании коллегии Минсельхоза 31 мая 2002 г. в Саранске статс-секретарь, первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации А. А. Михалев в выступлении дал такую классификацию ЛПХ: 1) многоотраслевые – потребительские, нацеленные только на удовлетворение потребностей владеющих ими семей; 2) хозяйства, производящие продукцию преимущественно для себя, излишки реализующие через рыночные структуры; 3) хозяйства, развивающиеся преимущественно как товарные. Как видим, по поводу классификации современных личных подсобных хозяйств у Г.И. Шмелева и А.А. Михалева совпадают.

В настоящее время личными подсобными хозяйствами производится 58 % всей валовой продукции сельского хозяйства. В разные периоды роль личного подсобного хозяйства в производстве валовой сельскохозяйственной продукции существенно различалась (таблица 1. 1. 1)

Таблица 1. 1. 1 - Производство валовой продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах, млрд. руб.

Годы

Все категории хозяйств

В процентах

СХП

ЛПХ

КФХ

1970

51

68,6

31,4

-

1975

58

70,3

29,7

-

1980

71

71,0

29,0

-

1985

106

76,9

23,1

-

1990

158

73,7

26,3

-

1995

203,9

50,2

47,9

1,9

2000

774,5

43,4

53,6

3,0

2003

1134,5

37,9

57,9

4,2

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7