Lalimo.ru

Система методов менеджмента

Социально-психологические последствия безработицы

В некоторых случаях устанавливается прямая связь между продолжительной безработицей и разводами в семьях, а также избиением жен и другими актами насилия. Такое поведение безработных в определяющей степени обусловлена нормальным общественным положением, в котором они оказались.

Безработица служит одним из факторов, затрудняющих создание семей. Многие безработные мужчины, лишенные перспективы получения постоянной работы избегают ответственности, связанной с женитьбой, а женщины отказываются от замужества.

Потеря работы и продолжительные безрезультатные попытки трудоустройства служат причиной глубокой психологической травмы, вызывают у безработных устойчивую напряженность.

Наряду с падением дохода и инфляцией безработица является общепризнанным источником стресса. Врачи, социологи и психиатры приводят многочисленные результаты наблюдений, свидетельствующие о возрастании стресса у безработных, что отрицательно сказывается на физическом и психическом состоянии человеческого организма.

По материалам зарубежных исследований, проведенных в прошедшие полстолетия подтверждают связь между динамикой безработицы, с одной стороны, и уровнем заболеваемости, а нередко и смертности - с другой.

Безработица ведет к ухудшению здоровья, психическим сдвигам и алкоголизму. Потеря работы может привести к клинической депрессии под влиянием чувства уныния, безнадежности и стыда.

При этом выделялись такие симптомы нарушения душевного равновесия, как бессонница, ускоренные потеря веса или его увеличение, суицидальный синдром (мания самоубийства), эмоциональные взрывы или вспышки насилия, усиление (по сравнению обычным) потребление табака и алкоголя. Таким образом, сдвиги в социально психологическом состоянии безработных нередко приводят к болезням связанным с психическим расстройством. Среди заболеваний, особенно распространенных среди безработных отмечались астма, кожные заболевания (псориаз и др.), боли в пояснице и головные боли.

В подавленном состоянии связанном с потерей работы может сказаться не только сам безработный, но и члены его семьи - жена и дети. В условиях массовой безработицы особенно резко возрастает подверженность сердечным заболеваниям. При увеличении безработицы, как правило, возрастает количество психических заболеваний. Так, исследования, проведенные в США в 80-х и 90-х годах, показывает тесную статистическую связь между масштабами психиатрической госпитализации и уровнем безработицы. В период экономических спадов и увеличения числа безработных, а иногда и через несколько лет после этого существенно возрастают количество людей, обращающихся за помощью к психиатрам.

Увеличение уровня безработицы вызывает рост смертности населения на 2%, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и цирроза печени - на 2%, самоубийств - на 4% и др.; кроме того, количество обращений в психиатрические лечебницы возрастает на 3,4%.

Как видно из данных, одно из наиболее тяжелых последствий роста безработицы - увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, причем их пик наступает уже через два года после взлета безработицы. Обращает на себя внимание увеличение числа смертных случаев от цирроза печени. Как правило, это связано с тем, что многие отчаявшиеся безработные, несмотря на крайне стесненное финансовое положение семьи, усиленно потребляют алкоголь.

Суицидальный сидром характерен как для одиноких молодых людей, еще не успевших приобщиться к общественному труду или проработавших недолго, так, и для семейных безработных, признавших невозможность своего трудоустройства и, следовательно, обеспечения более или менее сносных условий существования для себя и своих близких.

Многоликость безработицы проявляется не только в разнообразии материального и социально-психологического состояния ее жертв, но и в различии их поведения. Для людей среднего возраста и старше, испытывающих большие; или даже непреодолимые трудности с возвращением на работу, типичны безразличие к личному будущему, фактический отказ от попыток изменить свое положение в лучшую сторону,

Но такая позиция отнюдь не повсеместна. В наименьшей степени безразличием и смирение характерны для безработной молодежи. Как показывают опросы, здесь гораздо более распространенной реакцией на потерю работы и ее отсутствие является гнев. Во многом это объясняется возрастными особенностями представителей молодежной группы и ее исключительно тяжелым моральным состоянием. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7