Lalimo.ru

Система методов менеджмента

Социальные последствия безработицы

Различные группы безработных находятся далеко не в одинаковом положении по уровню доходов, а, следовательно, и материальным условиям. Одни безработные не имеют возможности нормально трудиться сравнительно короткое время, другие - длительное, а третьи - фактически постоянно. Одни «обременены» семьями, иждивенцами, детьми, другие одиноки. Одни, не удовлетворяя квалификационным требованиям, не имеют права на пособие по безработице, другие исчерпали это право, а третьи получают это пособие в том или ином размере. У одних размер заработной платы на последней работе, относительно высок, у других - низок (особенно у тех, кто выполнял малоквалифицированную работу), а у третьих они вообще отсутствуют. Неодинаковое сочетание всех этих факторов оказывает нередко решающее влияние, как на абсолютную величину дохода безработных, так и на сами источники их существования

На некоторых безработных как на бедняков распространяется и ряд других денежных и неденежных видов вспомоществования - продовольственные купоны, льготы в оплате жилищ и пользовании медицинскими услугами и т.д. Однако все они в лучшем случае дают возможность лишь не опускаться ниже того уровня жизни, который характерен для беднейших слоев населения. Быть без работы уже достаточно плохо, но положение намного ухудшается, когда прекращается выплата пособий по безработице.

Характеристика источников существования «лишних людей» была бы неполной, если не учитывать, что государственное вспомоществование, как и пособие по безработице, охватывает далеко не всех нуждающихся в нем.

Наиболее бедствующая группа безработных из числа зарегистрированных в службах занятости населения живет главным образом за счет случайных заработков, помощи родственников, частных благотворительных организаций, предоставляемой нерегулярно и в ничтожных размерах.

Между ростом «избыточного» рабочего населения и бедности существует тесная связь.

Хотя у потерявших работу регулярный доход (если он вообще существует), как правило, значительно ниже, чем у занятых, отнюдь не все безработные, да и не только они, относятся к беднякам. «Привилегией» на бедность обладают и преобладающая часть пенсионеров, больные, нетрудоспособные, низкооплачиваемые рабочие (преимущественно неквалифицированные), одинокие родители и др. Так 48% глав семей, живущих ниже уровня бедности, работают.

И все же немалая часть бедняков принадлежит к числу безработных. Например, в середине прошедшего десятилетия в 42% случаев причиной «сползания» семей за черту бедности была безработица. За 1994 - 1998 гг. численность семей бедняков, чей кормилец не имеет работы 15 и более недель, возросла на 37 %

Однако в данном случае к анализу материального положения безработных необходимо подходить дифференцированно. Разные группы безработных имеют неодинаковый уровень доходов, и потому их шансы попасть в число бедняков, различны.

Падение абсолютной величины и покупательной способности доходов, не говоря уже о потере всякого устойчивого источника существования, связанное с вынужденным прекращением работы, пагубно сказывается на объеме и структуре потребления.

У подавляющего большинства безработных и их семей набор удовлетворяемых потребностей в значительной мере сужается. В основном он охватывает лишь наиболее элементарные физические потребности, реализация которых служит необходимым условием человеческого существования. Развлечения, повышение уровня культуры и образования и т.п. откладываются до «лучших» времен. Но удовлетворение даже элементарных потребностей требует таких финансовых ресурсов, которыми не обладают многие безработные. О трудностях, переживаемых семьями безработных, свидетельствуют следующие данные. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6