Lalimo.ru

Система методов менеджмента

Социальные последствия безработицы

Одной из важнейших причин того, почему большая часть уволенных трудящихся не может получить помощь через пособие по безработице является относительно короткий срок выплаты пособия. Как правило, период предоставления пособия составляет 12 месяцев, в отдельных случаях больше, размер его завит от заработной платы и стажа работы.

К тому же пособие по безработице предоставляется не сразу после потери работы, а спустя некоторое время. Вместе с тем выплата пособий нередко задерживается в связи с бюрократической волокитой по их оформлению, недостаточным знанием безработными своих прав, чрезвычайной усложненностью законодательства по социальному страхованию.

Существующая система страхования по безработице была принята в условиях, когда величина резервной армии труда в определяющей степени зависела от состояния экономической конъюнктуры. Продолжительное пребывание в рядах безработных касалось в основном небольшой группы лиц преимущественно низкой квалификации.

Армия безработных в немалой степени потеряла свою эластичность. Резко усилились тенденция к увеличению длительной, застойной безработицы. Система помощи, рассчитанная на относительно короткий отрезок времени, вступила в противоречие с устойчивым существованием массовой и долговременной безработицы. Число безработных, исчерпавших возможность получения пособий, растет столь же стремительно, как и число «долговременных» безработных

Для материального положения людей, имеющих право на пособие по безработице, наряду с продолжительностью выплаты решающее значение имеет его величина, первые три месяца безработный получает 75% от заработной платы по последнему месту работы, следующие три месяца - 60%, и далее - 45% до окончания срока выплаты пособия.

Безработные не могут вернуться на работу из-за отсутствия вакантных мест, а не из-за отсутствия желания работать. Сокращение пособий не в состоянии увеличить число рабочих мест. Оно может лишь еще больше ухудшить материальное положение безработных.

При оценке влияния пособия по безработице на материальное положение безработных важно определить, в какой степени эта система компенсирует финансовый ущерб, связанный с потерей работы. Этой цели может послужить, прежде всего, прямое сравнение пособий с заработной платой. Пособие по безработице составляет первые три месяца - 75% от заработной платы по последнему месту работы, вторые три месяца - 60%, и затем 45% до окончания срока выплаты пособия, т.е. снижение дохода безработного, живущего на пособие, равняется 25, 40, 55% соответственно. Потеря работы ведет к сокращению семейного дохода на 37 - 40 %.

Подобные данные характеризуют положение безработных, находящихся в сравнительно благоприятных условиях. Но даже те трудящиеся, которые, потеряв работу, могут в течение некоторого времени получать пособие по безработице, испытывают огромные финансовые трудности: и сам доход, и его покупательная способность весьма ощутимо снижаются.

Сопоставление абсолютных размеров пособий по безработице и заработков свидетельствует о значительном ухудшении материального положения лишившихся работы трудящихся. Однако достаточен ли сокращенный по сравнению с заработной платой доход, чтобы поддержать нормальные условия существования? В целом размер пособия по безработице, не позволяет удовлетворить элементарные человеческие потребности, как правило, весьма далек от того, чтобы свести на нет материальные лишения, связанные с потерей работы. На практике пособие по безработице предоставляется в таких размерах, которые позволяют только предотвратить голод. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6